Зачем нужны
священники?

От чего страдает наш народ
епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон
Недостаточно, прочитав книгу, в молитве покаяться перед Богом.
Некоторые люди мне говорят: «Зачем исповедоваться? Я и так каждый день вспоминаю грехи, прошу прощения у Бога». Тогда я задаю им такой вопрос: «Как вы узнаете, что ваши грехи прощены? Ведь чувства могут нас обманывать. Например, когда мы сидим в неподвижном поезде, нам иногда кажется, что он трогается, на самом же деле едет поезд, который мы видим за окном. Впечатления в этой жизни обманчивы». Так и здесь.
Почему для прощения грехов нужен священник?
На земле есть люди, которым Богом дана власть прощать грехи, лечить и исцелять души людей. Эти люди – священники.

Когда человек приходит на исповедь с верой в Бога, то через священника, каким бы он ни был, действует Сам Бог. Не священник прощает грехи, прощает грехи Бог. Священник является посредником между вами и Богом. И без посредника, который скажет: «Бог простил тебя», который это засвидетельствует и в день исповеди, и на Страшном Суде, невозможно получить прощение грехов. Невозможно точно об этом знать. Если человек живет где-то в пустыне и рядом нет священника, Бог может простить ему всё и без исповеди. Но если рядом есть храм, если есть специальный, поставленный для этого Богом человек, а вы им пренебрегаете, – как вы можете получить прощение грехов?
Священник Пётр Иванов:

«...Как провод передаёт по себе электрический ток от электростанции к прибору, так и священник передаёт Божественную силу от Бога - человеку... »

Узнать как встретиться и лично пообщаться с отцом Петром Вы можете здесь.
Священник Пётр Иванов «Вся правда о том, кто такие священники»
Как начать разговор со священником?
Обратитесь к священнику так: «Батюшка, я никогда не исповедовался», или «Я исповедовался очень давно», или «Мне нужно серьезно поговорить о чём-то важном, мне нужна Ваша помощь, чтобы разобраться. Не могли бы Вы уделить мне время, скажите, когда можно подойти? Я отпрошусь с работы, приду, если нужно, поздно вечером или в воскресный день. Уделите мне, пожалуйста, полчаса вашего времени. И мне бы не хотелось, чтобы нас слышали другие люди».

Как батюшка скажет, так и нужно будет поступить. Если священник ответит, что он очень занят и не сможет найти для вас время, нужно искать другого.

Контакты хороших батюшек Вы можете найти тут.
Кто такой духовник, духовный отец? Лучше искать духовника из монахов или из белого (женатого) духовенства?
Духовником обычно называют священника, к которому регулярно ходят на исповедь (у кого исповедуются по преимуществу), с кем советуются в сложных жизненных вопросах. Слова духовника принимают как совет. Тот духовник, который требует абсолютного подчинения себе, настаивает на буквальном, строгом, неукоснительном исполнении своих советов, претендует на роль старца – может сильно навредить; духовника нужно выбирать, как мне кажется, кроткого и смиренного. Духовный отец – это духовник, который давно знает человека, приходящего к нему на исповедь, хорошо с ним знаком, засвидетельствовал своим внимательным отношением к человеку свою любовь к нему. Я обычно не делаю различия между духовником и духовным отцом, мне кажется, это понятия в принципе одинаковые, но духовный отец – это, возможно, тот духовник, который в большей степени заботится о своих духовных чадах, уделяет им больше времени, кого сами духовные чада называют духовным отцом. А вот старец – это совершенно другая категория в духовном руководстве. Старец – это человек, которому открыта воля Божия, которого слушаются безусловно, полностью доверяют и слова которого исполняют беспрекословно.

Отношение к духовнику должно быть все-таки осторожным. В наше время есть случаи, когда священники уклоняются от того, чтобы быть духовниками, или по ложному смирению, или по нежеланию заниматься пастырским трудом, а бывает другая крайность, когда человек возомнил о себе, что он хороший духовник, и ему нравится управлять духовной жизнью своих чад, – таких духовников, конечно, нужно избегать.

Духовник должен быть и добрым и смиренным, но и взыскательным и строгим.

Духовник может быть и из монахов, и из белого духовенства, всё зависит от человека, а не от того, к какому сословию он принадлежит. И в миру есть как очень хорошие священники, так и нерадивые, и в монастыре есть люди, которые дают совершенно неправильные советы, невыполнимые епитимьи и поклоны за уже исповеданные грехи, а есть замечательные старцы. Также бывает, что те из монашествующих, которые ушли в монастырь в молодом возрасте, плохо знают семейную жизнь и могут иногда ошибаться в своих насчет нее рекомендациях, не понимая всех тонкостей семейных проблем.

Исповедаться лучше только у своего духовника. Правда, бывает такая крайность, когда человек отказывается, даже в случае нужны (болезнь, долгое отсутствие духовника) исповедоваться у другого священника. Есть опасность, особенно для девушек, женщин – душевной привязанности к духовнику. Иногда это приводит к очень тяжелым последствиям. Здесь нужно отличать душевную привязанность от духовной связи с духовником. Как отличать душевную привязанность? Ее признаками являются: ревность, зависть к другим («им батюшка больше уделяет времени, а мне меньше»), желание одной ласковости со стороны духовника, обиды на его строгость. Нельзя допускать душевной привязанности к духовнику, нужно этого очень бояться. Если появляются какие-то проблемы в отношениях с духовником, можно подойти к духовнику вашего духовника и попытаться с ним эти вопросы решить.

«Священник полностью предоставляет Богу самого себя»
Священник Николай Петров:

«...Господь совершил дело нашего спасения на земле. Но без священников представить себе спасение человечества невозможно. Через них действует Сам Бог и совершает чудеса... »
Как найти «своего» священника для исповеди?
Чтобы договориться о встрече со священником, лучше не обращаться к людям, которые работают в храме, они не всегда смогут вам помочь. Обычно они оберегают батюшку, зная, что у него много дел. Поэтому лучше всего сразу подойти к священнику и поговорить с ним лично. Но прежде чем это сделать, посмотрите, как он общается с другими людьми. Если вы поймете, что батюшка добрый, увидите, как он ласково с кем-то беседует, кому-то улыбается, – можно смело к нему подходить. Для первой исповеди очень важно найти доброго священника. Быть может, потом вы выберете себе в духовники сурового старца, который будет строго вас воспитывать, и это будет полезно, но для первой встречи, для первой исповеди нужен священник, который как привратник стоит у дверей и пропускает всех в храм беспрепятственно.

Если вы живете в большом городе, где много храмов, лучше постараться выбрать священника, близкого вам по духу. Человеку образованному более подошел бы священник интеллигентный, простому – попроще, а кому-то, может быть, хочется, чтобы у батюшки было чувство юмора… Но хорошо бы выбрать священника в возрасте – опытного, который уже слышал много самых разных исповедей. Его вы вряд ли чем-либо удивите и он спокойно отнесется ко всему, что вы скажете. Добрый и опытный священник – вот кто вам нужен! О том, чтобы найти такого, нужно обязательно помолиться Богу.

На этом сайте мы завели специальный раздел с информацией о тех священниках, которые готовы с вами пообщаться, ответить на ваши вопросы и принять исповедь: перейти

Подробнее о Таинстве Исповеди.
Made on
Tilda